Ecuador, al tener 4 regiones naturales: Costa, Sierra, Amazonía y las Islas Galápagos, posee varios platos preparados con una amplia gama de ingredientes. Los ecuatorianos denominan a la comida típica como comida criolla.
Costa.-
- Ceviche: es el plato más servido en las playas ecuatorianas, es jugoso y el pescado utilizado en su preparación es , especialmente, la corvina .Además,se lo puede preparar con varios mariscos como el camarón, el pulpo,la langosta, la concha. Se lo puede servir acompañado de canguil, chifles, patacones.
- Encebollado: originario de la provincia del Guayas, está elaborado a base de yuca licuada, y el pescado empleado en su preparación es el albacora, pero también se puede utilizar el picudo y el atún.Se lo puede servir con canguil, pan, arroz,limón, aji, etc.
- Guatita: consiste en el estofado de trozos de estómago vacuno con maní acompañado con papas. Se la puede servir con o sin arroz. Este plato es considerado una fuente calórica.
Sierra.-
- Llapingacho: son tortillas de papa cocinada rellenas de queso, acompañadas con chorizo, salsa de maní y huevo frito.
- Yahuarlocro: Este plato está hecho a base de papas, estómago, librillo, hígado y pulmones de borrego, se lo acompaña con aguacate, cebolla, tomate y sangre de borrego.Este plato es preparado comúnmente en la cuidad de Guayllabamba, cuidad cercana a la capital.
- Fritada: para la preparación de este plato, se cocina la carne se chancho en agua y jugo de naranja con comino, ajo, cebolla, sal y pimienta hasta dorar la misma. Se la acompaña con mote, tortilla de papa, maduro frito curtido y ají criollo.
Amazonía.-
- Maito de Tilapia: este singular plato consiste un pescado (tilapia) envuelta en una hoja de achira, bijao o plátano, y llevada al carbón. Se lo acompaña con yuca, encurtido, y muchas veces una ensalada con palmito.
- Pinchos/maitos de mayones: son los gusanos de palma de chonta colocados en un pincho o en una hoja de achira, y asados únicamente con sal al carbón. Son muy deliciosos y apetecidos por los turistas.
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